요즘 다이어트를 평소와 다르게 좀 제대로 해보고 있다. 점심에는 회사에서 일반식을 먹지만 평소 양의 절반정도만 먹고 저녁은 늦어도 오후 8시 전에 먹는 것으로 하며 메뉴는 거의 오이, 삶은 계란, 방울토마토, 바나나 정도를 돌아가면서 포만감 있게 먹고 있다. 와중에 오이를 꼭 먹는 이유는 오이의 95%는 수분으로 이뤄져 있어 한 끼에 반개에서 1개 정도를 먹으면 수분으로 인해서 포만감이 쉽게 차고 또 충분히 찬다. 그래서 다이어트를 할 때는 오이를 항상 먹는다.
그래서 오늘은 오이의 효능에 대해서 기록해 볼겸 알아보려고 한다. 오이의 효능은 다음과 같다.
1. 심혈관 건강에 도움을 준다.
오이에는 칼륨이 풍부하다. 칼륨은 체내에서 나트륨의 배출을 돕는다. 나트륨은 혈압을 높이는 주요 성분 중에 하나이다. 그런 나트륨을 배출하도록 돕는 칼륨이 오이에는 풍부하여 혈압을 안정시키고 심혈관 건강에 도움을 준다.
2. 수분 공급
오이는 95%가 수분으로 이뤄져 있어, 섭취하면 충분한 수분을 몸에 공급할 수 있다. 등산객들이 간식으로 오이를 많이 싸가는 이유가 수분을 충분히 섭취할 수 있고 포만감도 높기 때문이다.
3. 소화 촉진
오이에는 섬유질이 풍부하여 장운동을 활발하게 해서 변비를 예방하는데 효과적이다. 또한 위에서 언급한대로 많은 수분을 가지고 있어 소화기관을 개선하고 장 건강을 개선하는데 좋다.
4. 항산화 작용
오이에는 베타카로틴, 플라보노이드, 비타민C와 같은 항산화 성분들이 많아 우리몸의우리 몸의 세포 손상을 방지한다. 또한 우리 몸의 산화 스트레스를 줄여주고 이는 심혈관 건강 개선과 노화를 늦추는 효과가 있다.
5. 만성 염증 완화
항염성분이 충분하여 몸 속의 염증을 완화하는데 도움을 준다. 특히 만성 염증과 관련된 질환 예방에 탁월하다.
6. 디톡스 효과
오이속의 섬유질과 수분은 우리 몸에서 독소를 배출하는 데에 도움을 주고 독소가 배출됨으로써 간과 신장의 기능을 촉진시키며 체내에 쌓인 노폐물을 배출하는데 효과적이다.
7. 그 밖에 눈 건강에 도움, 피부건강 개선, 나와 같이 다이어트를 하는 사람들에게 체중관리의 효과가 있다.
오이의 효능에 대해서 알아 봤는데, 생각보다 우리 몸에 많은 도움을 주는 채소이다. 오이 알레르기가 있으신 분들은 섭취하기 힘들겠지만 그렇지 않고, 또 다이어트 중이라면 오이는 필수로 섭취해야 하는 채소인 것 같다.
몸에도 좋고 포만감도 높은.
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